„Senioren-Ratgeber“: Tipps für hochkalorische Mahlzeiten

27.10.2023

Menschen, die infolge einer schweren Erkrankung oder aufgrund des Alters und ausbleibendem Appetit zu wenig Kalorien und Nährstoffe aufnehmen, droht eine Mangelernährung.

Dann kommt unter Umständen hochkalorische Trinknahrung ins Spiel, die süße oder auch deftige Speisen mit Kalorien anreichern kann. Doch nicht alle PatientInnen mit Mangelernährungszuständen mögen diese hochkalorischen Nahrungsbestandteile in flüssiger oder auch fester Form.
Allerdings empfehlen ExpertInnen dann, dass Betroffene sich für geschmacksneutrale Trinknahrung entscheiden, die in anderen Speisen „versteckt“ werden kann, denn jede Kalorie zählt.

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Vielfältige Verwendung von flüssiger Trinknahrung: Kalorienreiche Rezepte und Tipps

In einer Flasche flüssiger Trinknahrung (200 Milliliter) sind bis zu 300 Kalorien enthalten, die pur vielleicht nicht gut schmecken, aber angereichert als Milch- oder Sahneersatz die nötigen Kalorien zuführen.
Neutrale Geschmacksrichtungen lassen sich beispielsweise als Zusatz für Pfannkuchen- und Waffelteig oder auch deftig, für Aufläufe, verwenden, während die Trinknahrung in Suppen und Soßen Sahne-Ersatz ist. Vorsicht ist beim Erhitzen der Trinknahrung geboten, weil Hitze zum Ausflocken führen kann. Auch sollten kranke Menschen mit sauren Zutaten wie Essig und Zitronensaft sparsam umgehen (maximal einen Teelöffel), weil das Eiweiß (Proteine) in der Trinknahrung gerinnen kann.

Ansonsten ist alles erlaubt, was kalorienreich und nährstoffhaltig ist. PatientInnen, die gerne Milchreis oder Grießbrei essen, können ihre Mahlzeit selbstverständlich mit Trinknahrung anreichern. Aber auch Eis lässt sich daraus herstellen und Kuchen/Muffins oder Shakes und Smoothies; nach Belieben mit fruchtigen Anteilen oder Schoko- und Vanille-Geschmack.